Октябрьская зарисовка

Осенний дождь – моя стихия.
Осенний ветер – спутник мой.
Не по ночам пишу стихи я,
Пишу я их в момент любой.

Вот и сейчас, в дождливый вечер
Я возвращаюсь вновь домой,
Включив погромче старый плеер,
Не видя лиц перед собой.

Мелодия уносит в осень.
И пусть вокруг другая жизнь
Людей, мне непонятных в общем,
Я в мыслях собственных завис
И не желаю возвращаться.
Вот где мне вся их суета!
Я с осенью хочу остаться,
Наедине лишь с ней пока.

Сажусь в битком набитый транспорт,
Протискиваюсь среди спин,
Чтоб у окна вновь оказаться –
За ним живёт осенний мир.
Машин не вижу, вижу осень
И наблюдаю как листва
Так скоро стала редкой очень.
А ведь какой она была!

Как быстро осень увядает
В холодном мёрзлом октябре,
Как будто б ветер сам срывает
Листки в седом календаре.

Иду средь луж,
       а в них – те листья,
Что утопают под водой;
Ещё недавно мои мысли
Полны их были красотой.

Увы, осенняя природа
Не прячет свой капризный пыл.
Ведь всё всегда спешит к исходу,
И изменяется весь мир.
Он просто медленно стареет;
А осень лишь напомнит нам,
Что бесконечно – только время
На зависть бешеным ветрам…

А дождь всё льёт, и нет спасенья
От неустанного дождя.
А я – в прекрасном настроенье,
Пусть и промок до нитки я.

Дождь разогнал всех старых сплетниц,
Что во дворе моём сидят.
Я прохожу – какая прелесть,
Что они больше не галдят!

На улице опять темнеет.
День слишком мал, а ночь длинна.
Что может быть ещё милее,
Чем осень, дождь и темнота!

Быстрее суета утихнет.
О, кто бы знал, как я устал
От её бренного засилья!
Себя я в буднях растерял,
Не говоря уж о прекрасном…
Но в тишине возникнет слог –
Я напишу о чьём-то счастье,
Раз своего найти не смог.

…И, засыпая, снова вспомню,
Что всё же – осень за окном,
А значит, счастлив я, поскольку
Она хранит мой тихий дом.

                /28-29.Х.2003 г./


Рецензии