Мудрость

Хлам произведений эпохальных
приобрел достойную замену
в лицах книг, когда-то столь опальных.
Перед ними приклонив колено
не вдохнуть ли пыль с обложек старых,
и лобзая желтые страницы,
опьянеть от сладкого угара
и слезами вымочить ресницы?
Умиляться тихо дни и ночи
мудрым сурам, догмам и заветам.
Окуная в эти буквы очи,
находить глобальные ответы.
Мудрость, мудрость, где ты? Мы искали
след твой в дебрях мертвой целлюлозы.
Мы пытались утолить печали,
нас терзали трудные вопросы.
Преодолевая расстоянья
и пронзая сонно атмосферу,
телеволны разочарованьем
каждый дом наполнили без меры.
Слушая постылые советы,
полные забот о человеке,
души прочь бегут из Назарета,
души выселяются из Мекки.
Нету ощущений, упоенней
сладострастных самобичеваний.
Блажь былых кошмарных сновидений
с каждым днем реальней и реальней.
Нам укажут верную дорогу!
Исцелят от всякого недуга!
И, глазами обращаясь к Богу,
спинами становимся друг к другу.
Смотрит Бог... Сквозит недоуменье
в этом взгляде знамени конфессий
всевозможных. Сколько же пророков
ниспослал на Землю в пику спеси?!
Сколько же исписано бумаги:
Библии, Кораны и Авесты?
...Мчалось слово в яростной атаке
сквозь шальной огонь кровавой мессы.
Ветер злобный рвал слова на части,
только до того ли было люду?!
Вихри позапутали все масти
той игры. И словно неоткуда
появляется "великий гений".
Вслед за ним - другой, за ними - третий.
Сотни тысяч, миллионы мнений!
Каждый знает в самом лучшем свете
смысл жизни и ее изъяны,
и рецепт знахарский от недуга.
Словеса в метели дикой, рьяной
мечутся по замкнутому кругу.
Или ты не слышишь посвист ветра?!
Проповедь, поземкой небывалой,
быстро застилает метр за метром
мир, под звон развратного метала.
Боже, где ты?! Поиск не окончен!
Вновь джихад или поход крестовый!
И имен не вспомнит пыль обочин
тех дорог, что пройдены. И снова
ищем мы и снова не находим,
в поисках тебя в сомненьях кружим.
Ищем воплощенья слова в плоти,
не обшарив собственные души.


Рецензии