Мини-поэма о бескорыстной цыганке

Стояла у метро я да медленно курила.
А мимо пожилая цыганка проходила.
Вдруг резко обернулась и глаз с меня не сводит...
"Наверно приглянулась",-такая мысль приходит.

Цыганка прошептала: "я много в жизни знаю,
А хочешь, мое солнце, тебе я погадаю?"
Ответила я : "Как же! Что было-то известно,
А что со мною будет- мне знать не интересно!"

"Ты зря грубишь мне,детка-ведь я не шарлотанка,
Мне духи наших предков толкуют спозаранку:
Кто счастлив, кто расстроен, а кто хвалы достоин...
Ты молода, красива,и встретишь в жизни счастье,
Да только нынче видно, с тобою есть ненастье!

Клади в ладошку деньги-легко сие гаданье,
На Новый Год грядущий ты загагай желанье!"

Я выгребла всю мелочь из розовой обманки,
Задумала о главном, да отдала цыганке.

"Теперь, моя голуба,возьми купюру в руки-
Как завернешь в ней мелочь- так не бывать разлуке!"

Я крикнула ей резко:"Со мной наглеть не надо!
А хочешь море денег-работай до упада!"

Цыганка посмотрела в глаза мои с тоско,
Швырнула мою мелочь в сердцах передо мною
И вымолвила:"Дочка, зачем твои мне деньги?!-
Я только лишь хотела помочь тебе маленько...
Не веришь мне-как знаешь!
Скажу тебе заранье:
Не сбудется, голуба,теперь твое желание!"

Сказав так, в подтверждение печально закивала,
Последний раз взглянула и таковой бывала.

 
И вот,я вспоминаю ту старую цыганку,
Которой духи предков толкуют спозаранку:
Кто счастлив, кто расстроен,а кто хвалы достоин...

А в новый год прошедший, слезами весь залитый
Осталась я, как в сказке, у разбитого корыта...

       2007г.


Рецензии