скажите, есть ли кто из вас...

скажите, есть ли кто из вас,
кто даже в тихий, лунный час
на небо глядя, ужасался?...

скажите, мир, что зарождался,
закончившись, сумел понять,
что путь его, ни дать ни взять -
черта приравненная к точке?
или в сознании своем
он жил, как мы подчас живем
и долго и по одиночке?...

скажите, отчего вопрос
созрев во взоре гладью слез
дрожит, а скорбное безмолвье
в созвучье с кромкой ледяной
санкт-петербургской мостовой
как тать крадется к изголовью?...

как счастья тайные лучи,
как вдохновение в ночи,
душа, объятая мечтою
горит, но Боже мой, ответь,
зачем нас ужасает смерть
неизъяснимой пустотою?


Рецензии