Конкурс поэзии

Здесь собрались все русские поэты,
Что в Штайнице живут, за рубежом.
И не беда, коль продают газеты,
А дичь едят, не пользуясь ножом.

Зато ведь пишет каждый мемуары,
Что был он раньше умным, не ослом.
И пробует стихов соткать муары,
Не изучив, каким бывает слог.

А в конкурсах, представьте, побеждает,
Друзей, знакомых организовав.
И вкусам дам искусно угождает,
Для вдохновенья Эроса призвав.

Но темой тем, конечно же, природа:
Зима и лето, нежная весна.
А также вековечная погода;
И пепел жертв, да будит ото сна.

Ну, как забыть – в душе самокопанье,
И совести мужской суровый суд.
Ах, вечны женские безмужние страданья,
И даже если муж в наличьи тут.

Богатый матерьял предоставляет
Для рифмоплётов конкурса строка,
Что неуютно вырванной гуляет,
Из неудачного, случайного стиха.

К примеру, строчка о душе, недавно
Служила, словно для души пурген.
Ах, сколько пустословий «славных»
Нашел мой иронический рентген.

Возьмём не так давно прошедший
«ВСЕМИРНО-ПОЭТИЧЕСКИЙ ТУРНИР».
Он длится десять лет ушедших;
В начале века был запущен в мир.

Как водится, в нём есть лауреаты,
И даже олимпийцев виртуал.
Чтоб их определить, бог святый!-
Был разработан пышный ритуал.

Жюри, меж тем, всё время возглавляет
Совсем не одарённый стихоплёт.
На конкурс к ним Поэт не залетает:
Видать, туда не ходит самолёт.

Критерии отбора: поэтичность,
Высокий смысл, хороший русский слог, -
Здесь не у дел; царит лишь «политичность»,
И слов пустых, цветистых стог.

Дурачит почти триста конкурсантов
Такое «компетентное» жюри.
Призёры – из «придворных» интриган(т)ов,
Что правила усвоили игры.

       20.11.2008 г.


Рецензии