Туман

       Туман

Я боюсь открыть свое оконце
И не могу проснуться раньше, чем солнце
Будет светить в окно.
Я не видел восхода солнца
Да, быть может. Впрочем,
Таких полно.
       
       А за окном я вижу сейчас
       Дымку тумана.
       Как же так?
       Но ведь сейчас,
       на самом деле,
       слишком рано...

Неужели единственный способ,
Если хочешь узнать, увидеть
Больше других -
Так это вообще не ложиться спать?
Или - спать. Но -
С утра.

       А за окном куда-то
       Спешат бабульки.
       С корзинками.
       Как же так? Они видят то,
       чего не вижу я. Но -
       не ценят,
       не замечают.

А во вчерашней памяти
Безудержное бешенство дня
И ночи.
Почему все не могут жить
Та же, хотя бы, как я?
Или кто-то другой.
Похожий.

       Да, другой. Но не тот,
       Кто живет, сам не зная, зачем.
       Лишь бы жить.
       День прошел - и ладно,
       хорошо.
       А дальше?
       А дальше что?

Вот и все.
Расцвело.
Тумана больше нет.
Расстаял.
Стал росой.
Росой - с утра.
Так и мы.
Как туман:
Был туман? - да был...
Был - и все,
Больше нет тумана.

       осень, 1988г.


Рецензии