Сказ про Ерему-начальника и Ивана-молчальника

За лесами, за морями,
(где - не знаем точно сами)
средь неведомых равнин
жил да был завод один.
Город был с заводом рядом,
что построен был когда-то
для рабочих городских,
чтоб иметь под боком их.
На заводе вам знакомом
был директором Ерема.
В меру мягок, в меру строг.
Для рабочих - царь и бог.
Во слесарской во палате,
в замусоленном халате,
в меру трезв и в меру пьян
был работником Иван.
И под заводскою крышей
он однажды не расслышал
сквозь машин железный гул:
ветер с Запада подул.
И принес он весть о том,
что теперь своим умом
утолять способен каждый
власти и богатства жажду.
А Ерема не зевал:
как начальный капитал
положил себе в карман
то, что месяц ждал Иван.
Ждет-пождет Иван,
но нету ни ответа, ни привета.
Вот уж третий месяц к ряду
Не дают ему зарплату.
И ему взгрустнулось вдруг,
гайковерт упал из рук.
Сел и курит сигарету,
а продукции-то - нету!
И бежит к нему Ерема,
гневом праведным влекомый:
"Ну-ка быстро - за работу,
коль деньжат тебе охота!"
Ваня молвил: "Ты не прав",
правый закатав рукав.
"Ты глаза, как рак не пучь-ка!
Отвечай мне - где получка?!"
Присмирел Ерема сразу:
"Я не врал тебе ни разу!
Не сгущай скандала тучи!
Ты сполна свое получишь!
Мне напоминать неловко...
Ты ведь знаешь - обстановка
нестабильная в стране.
Я с тобою наравне
все переношу невзгоды:
в "Мерседесе" новом что-то
снова двигатель стучит.
Мне еще твоих обид
беспричинных не хватало!
Верь! Получишь ты немало!
Потерпи еще чуть-чуть!
Неприятности забудь!"
Улыбнулся наш Ванюша,
гайковерт схватил послушно,
и в водовороте дел
быстро месяц пролетел.
Ровно через 30 дней
он - к Ереме поскорей.
Тот же поднимает плечи:
"О зарплате нету речи!
Ты в беде не одинок –
доконал меня налог,
не дострою, хоть зарежь,
трехэтажный свой коттедж,
но, всем бедам вопреки,
дам тебе мешок муки.
Это - все, что я могу,
а о прочем - ни гу-гу!"
"Ух! Пол центнера муки!
Будут дома пироги!
Что поделать! Денег нету,
так спасибо и на этом".
До заката и с восхода
закипела вновь работа.
Пролетело пять недель­ –
снова та же канитель.
"Ты пойми меня, Ерема,
нет ни крохи хлеба дома.
Не прошу тебя зарплату.
Мне муки хотя бы надо".
А Ерема свысока:
"Ну какая тут мука!
Я устал и очень надо
мне на отдых в Эмираты!
Совести хоть капля есть!
Ведь тебе досталась честь,
и в любое время года
обеспечен ты работой!
А другие день-деньской
ждут на бирже трудовой!
И за эту-то заботу
просишь ты еще чего-то!"
Извинился наш Иван.
...Вечером, налив стакан
водки, он сказал устало:
"Он начальник - он и правый".
...Так вот Ваня и живет:
гордо ходит на завод.
Ничего ему не надо –
честный труд ему награда!
...Вот такая ерунда
происходит иногда.


Рецензии
Вот к таким Еремам надо
подойти с кувалдой сзаду,
и ударом тонн на пять
ускорение придать!

Феликс Фотиев   17.12.2008 21:02     Заявить о нарушении