Нелюдь

Памяти САШИ МИРОНОВА

Только недавно смеялось и пело
Это прекрасное юное тело.
В солнце плескалось и ласки хотело,
Всё торопилось куда-то, летело,
Было любимо, любило безумно,
К встрече рвалось горячо и бездумно,
Верой, надеждой любовью горело
Это прекрасное юное тело.
Где-то обычные нелюди жили –
Жён целовали, детишек растили,
Слушали музыку, дрались и пили,
И по утрам на работу ходили.
Нелюдям тоже, стараясь до пота,
Надо детишкам на хлеб заработать,
Выполнить план, и урвать себе ловко
На молочко от безумной коровки.
К ночи, обстукав ботинками шины,
Нелюди дружно садились в машину
И рассуждая о хитростях спорта,
Двигали к площади аэропорта.
Там, присмотрев при колечках девчонку
У чемоданов стоящую тихо,
В аэропортовской неразберихе
Кто-то один к ней подкатыва лихо,
Где-то другого оставив в сторонке,
И предлагал: за посильную плату
Гостью доставить отсюда – туда-то.
Мчались минуты и метры бежали…
Рядышком где-то второго сажали.

В мрачных кустах в стороне от дорожки
Кольца снимали, снимали серёжки,
Тело насилием варварским брали,
Руки крутили и ноги ломали,
И, ни мольбам ни стенаньям не внемля,
Снова бросали на мокрую землю,
И, заломив уже синие руки,
Клали на шею бубинку иль прутик,
И с двух сторон становились ногами.
В эти минуты они не зверели –
Просто стояли и просто смотрели,
Как оно билось, прекрасное тело,
К жизни рвалось, умирать не хотело.
Как оно в небо глазами тускнело,
В землю до срока вгрызаясь ногтыми,
И наконец-то навеки смирело.

В небе высоком звезда загоралась,
В миг, когда тело с душой расставалось.

Сердце из стали и души в заплатах
Нелюдей в белых несвежих халатах,
Пьющих усладу в страданьях и стонах
В месте, где умер Саша Миронов.
Адрес нехитрый -Казань, Психбольница.
Если она вам в кошмарах приснится,
Не просыпайтесь пожалуйста, люди –
В жизни она поужаснее будет.
Саша не умер, Сашу убили –
Руки ломали, пальцы дробили.
Выколот глаз, переломаны рёбра,
Порваны ноздри, внутри всё отбито,
Кость под коленом белеет открыто,
Пятки крест–на–крест ножом рассекали –
Так здесь лечили.
Так здесь пытали,
Стены больницы с концлагерем спутав.
Просто он был неугоден кому-то,
Просто в нём билась и зависть бесила
Гордая сила.
Красивая сила.
В небо метнулась звезда вдоль дорожки
В миг, когда выброшен был он в окошко.
 
Это кровавого века примета –
Чёрная Нелюдь гуляет по свету.
Не для неё угомон и запреты,
Может быть трезвой, а может быть пьяной,
Так же, как все небезгрешные люди.
Ходит средь праздников наших и буден,
Нет на лице никакого изъяна.
Знак Сатаны – под густой шевелюрой…
Время несёт нас широким аллюром.
В вихре ракетой летящего века
Очень легко потерять человека,
И не заметить пропажи кого-то.
Может, жонглируя ловко словами,
Нелюдь сегодня глумится над вами,
Перечеркнув все мечты и заботы?
Чтоб не смело вас кровавою вьюгой,
Люди, прошу вас,
Считайтесь друг с другом!
И умоляю, не сбейтесь со счёта –
Снова готовя недоброе что-то
Нелюдь привычно идёт на работу.

       1989г.


Рецензии