Мне снился сон

Мне снился сон – уснул я, вроде,
На самом краешке Земли,
Проснулся в … карточной колоде –
Семёрки, дамы, короли…
У всех приветливые лица,
Искрится искренность в глазах…
Они ведут меня в столицу,
Чтоб жизнь поближе показать.
А там!.. Таких не встретишь в жизни,
Таких увидешь лишь со сне –
Все ходят плоские как слизни,
Как люди, только без теней.
Их можно раскатать по стенке,
В рулончик можно завернуть,
Прижав, расправить на коленке,
Или булавкой пристегнуть.
Их не пугают непогоды,
Ни ясный полдень, ни туман.
Их можно всех собрать в колоду,
И положить её в карман.
Там денег звон и ставок старты –
Ну, в общем, рая торжество…
Но люди… плоские, как карты –
Чуть боком стал – и нет его.
Пять лет на круглые пятёрки
Я проучился, и потом
Меня назначили Шестёркой,
Вручив торжественно диплом.
Какие страшные примеры
Жена старалась приводить!
Но я испил из кубка веры,
И… начал гордо шестерить.
Уже пищат в своих кроватках
Мои любимые Нули,
А мы уже на пост Десятки,
Стряхнув иллюзии, взошли.
И всё. За плотными рядами
Лихих, блистательных Вальтов,
Флиртуют Дамы с Королями
В карэ блефующих Тузов.
Они всегда друг друга гонят,
Они всегда друг друга бьют,
Но никого из посторонних
В своём кругу не признают.
В игру бросают всё на свете,
Чтоб побогаче кон сорвать…
Но тут в окно ворвался Ветер,
И начал карты тасовать.
К чему, зачем – не знаем сами,
Все судьбы он перекромсал...
Семёрок сделал Королями,
Тузов в шестёрки записал ..
Теперь Тузы подобострастно
Передо мною шестерят –
Ну что ж, судьба нам неподвластна,
Она тасует всех подряд.
Не зря мы мучались годами,
И наконец пришла пора,
Чтобы расправиться с Тузами,
Единым росчерком пера.
Одних мы громко оболгали –
Старалось Вечное Перо,
Других геройски разорвали,
И гордо бросили в ведро.
Так на столе вольготно стало
Теперь в родной колоде жить –
Твори что хочешь, что попало,
Крапи колоду, кровь вари.
Теперь весь кон - к твоим услугам,
Теперь все козыри - твои…
Согласно планам друг на друга
Строчат доносы Короли.
Мы это сверху им вменяем,
Чтоб знать их жизнь, их мысли чтоб…
Вальты - всё так же охраняют
Всех коронованных особ.
Они должны вовсю стараться,
Чтобы не пёрли напролом,
Все те, кто не сумел остаться
За хлипким карточным столом.
Мы им конечно объявили,
Что эра новая пришла,
Кто лез вперёд - того побили,
И сдвинули на край стола.
Судьба игры их вниз столкнула.
Кто был рабом – наверх пролез,
Кто средним был – стал ниже стулом,
Кто выше был – совсем исчез.
Где сон, где явь -всё так похоже…
И всё ж я выйду в Короли…
Ведь дед мой был когда-то тоже
Рабом… притонов и малин.

       1989г.


Рецензии