Оправдание Галилео
Я не силен, как ты.
Мне умирать ведь рано,
Не топчут так цветы!
И после уговоров,
И пыток, тяжких дум,
Я прекратил раздоры,
И проклял свой я ум.
Ты выбрал пламя правды,
Сгорел, непобежден,
Неужто, Бруно, знал ты,
И был уверен в том,
Что крутится планета,
Что солнце лишь звезда?
Но, боже, что за беды,
Та истина несла!
Я долго думал, сидя,
В обьятиях оков,
Не думаю, что жизнью
Я рисковать готов.
Ведь вовсе не герой же,
Ученый, звездочет.
А значит, боже, боже,
И казнь меня не ждет!
Я откажусь от смерти,
Скажу, что болен был!
И, Люди, верьте, верьте
Я жить, увы, решил.
И завтра, ровно в десять,
Свободен, стану я!
И снова буду грезить
Что вертится земля…
Свидетельство о публикации №108111900096