Циничные размышления...
о высокой поэзии.
Срифмовать, разбить на строчки
Можно много чепухи.
Про берёзки, про цветочки
Карамельные стихи.
Следом – трепетные чувства
Поползли из разных дыр.
Мол, высокое искусство!..
Красота – спасает мир!
Вот в возвышенном томленьи
Умиляется душа…
Как в прекрасном сновиденьи,
Жизнь чиста и хороша!
И постылую реальность,
Боль, разбитые мечты
Вытесняет виртуальность
Иллюзорной красоты.
Но в персоне, что читает
Легкомысленную сласть,
Преспокойно процветает
Та же низменная страсть.
Незалеченные раны
От ошибок и обид,
И привычные обманы,
Безобидные на вид.
Не способны сновиденья
Эти раны залечить,
Опровергнуть заблужденья
И страданья облегчить.
Лишь на время сны умеют
От страдания отвлечь,
Сладким ядом душу греют,
Чтоб порадовать, развлечь.
Но непрочна эта радость
От придуманных красот.
А под ней – всё та же гадость
И страстей водоворот.
Если ищешь ты прозренья
И в любви стремишься жить,
Нужно мужество, терпенье
И усилье приложить.
Чтоб без лести и обмана
Обратиться вглубь себя
И увидеть свои раны,
Не боясь и не скорбя.
Но, куда как безопасней
О возвышенном мечтать!
Легче, проще и прекрасней
Ложь красивую читать!
«Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя…»
…А читатель рот раскроет
И заплачет, как дитя!
2003г.
Свидетельство о публикации №108111904918
Когда "зверя" слышет "вой",
Не заплачет, не укроет,
Не пригреет "под собой".
Здравствуйте, Евгений, мне лично стихотворение
понравилось, но очень неудачное сравнение в конце,
лучше взять строчку из стихов своих "собратьев" по перу
С Уважением к Вам и Вашему творчеству, Ирина
Ирина Бутко 07.12.2008 16:28 Заявить о нарушении
Потому, эти строки и пришли на ум.
Просто, на мой взгляд, красоты не достаточно, даже если красота наивысшая. Про то и стишок.
Менять, естественно, ничего не буду, оно так родилось. И мне лично, тоже нравится.
Спасибо! Со взаимным уважением!
Наумов Евгений 07.12.2008 17:21 Заявить о нарушении