избранное
Напиши мне, художник, картину России
Напиши мне счастливых людей.
Напиши мне по лугу цветы полевые
И пасущихся там лошадей.
Рядом речку ,да поле, а мимо дорогу
К белой церкви вдали на холме.
А потом небеса выводи понемногу
Места хватит на русском холсте.
Цвет черемух рассыпь на тенистую заводь,
Не умчит его речка с собой.
У тебя здесь он вечно останется плавать
Напиши мне в России покой.
Куда вы?
Еще луг зеленеет от поздней отавы,
Среди жёлтых берёз и размашистых сосен.
Так и хочется крикнуть « Постойте , куда вы?
Посмотрите, какая прекрасная осень!»
Но мы люди давно уж не бунинской пробы,
Чтобы нам восхищаться осенней порою.
Наши души одеты в кровавые робы
Жестокой молвы, и живём той молвою.
Окунуться бы нам в тишину того леса
И забыться бы там от забот побыстрей.
Но и там будут мысли в плену у прогресса,
И там наши души в плену у страстей.
И уже не сойти нам с пути рокового,
Не отвергнув свои повреждённые нравы.
А над полем - над лесом из детства родного
Слышу голос мальчишки «Постойте, куда вы?»
Свидетельство о публикации №108111904869