Лирические

       ***
       Ну что, душа, ещё ты ропщешь,
       Смотри, какая красота!
       С холма берёзовая роща
       Кому-то машет в небеса,
       

       А воздух звуками живого
       С утра наполнен до краёв.
       Чего ещё тебе другого,
       Каких ещё тебе даров?

       Прими, возрадуйся и внемли,
       И не стремись куда-то вдаль,
       За горизонтом те же земли,
       И радость та же и печаль.

       Оставь мечтаний прежних грёзы,
       Возьми и успокой себя,
       И всё-таки кому берёзы
       Так бойко машут в небеса?


***
       Отхлестали жестокие грозы
       По тёплому, летнему дню.
       Забытые в сумерках козы
       Больше не щиплют траву.

       На дорогу глядят лишь тревожно,
Потеряли и сон и покой.
       И привязанным им невозможно
       На ночлег возвратиться домой.

       Вот и я к этой жизни привязан
И от гроз никуда не уйду.
       Я служить всему миру обязан
       За привычную пожить свою.


       Но всё чаще в прозрачные ночи
       Я смотрю на туманный тот путь
       И душа ничего уж не хочет,
       Только хочет она отдохнуть.


Рецензии