Научите

Научите меня жизнь чужую ценить,
Отучите меня от тоски и от мести.
Расскажите Вы мне, что такое - любить,
И что значит - отречься от воли и чести.

Не судите Вы строго за дерзость меня,
И за грусть, и за ярость, что долго пылают.
Просто сложно стерпеть те порывы огня,
Что смертельными тернами душу сжигают.

Умоляю - судить Вы меня не беритесь,
Проявляя ко мне меры все покаранья.
А не то Вы и сами потом берегитесь:
Вас накажет судьба за мое раскаянье.

Я сейчас нахожусь на коленях пред Вами,
С испытующим трепетом глядя на Вас.
Ваш укор уязвляет. Но солью на ране
Разъедает мне душу ненавистный час,

Когда Вы на меня лишь посмотрите скушно,
Бросив свой опустевший, неласковый взгляд,
И промолвите в сторону мне равнодушно:
"Бог тебе лишь судья. И я этому рад!"

Моя отец, перед Вами я вновь преклоняюсь,
Уважаю Ваш труд, благородство, добро.
Знайте: если когда-то от Вас отдаляюсь,
Я стремительно-нежно люблю все равно.


Рецензии