Наши тени

Сидя на мосту, легко смотреть по сторонам.
Запоздалая чайка встрепенулась, взмахнула крылом,
Но не нам.
Там её дом.

Капля сорвалась с неба и упала в наши объятья,
Не побоявшись расстаться ни с жизнью, ни с мамой,
Снега теперь её братья...
Ей пришлось решать самой...

Одинокий фонарь светил всю ночь и потух.
Нет, он не был слеп, и был он не глух...
Он светил ради нас,
Он трудился для нас,
Чтобы видели мы свои тени...

А урна, что стоит на краю, пуста как обычно.
Ей одиноко без друзей и врагов.
Ей привычно.
Несмотря на оков.

К середине белого дня покину я своё место.
Мост разводится, расходятся его половинки,
Им тесно.
Как льдинки...

Они верят, что дают дорогу кораблям,
Что проплывут по неизведанным морям.
Будут нести свет,
Будут дарить свет.
Чтобы видели мы свои тени...

А на крыше опять голуби собрались.
Там весь день течёт беспокойная ночь
Не просись.
Гонят прочь...

Там есть всё: и зерно, и веселье, народ
Там всё ценят: любовь и вино, и вода,
Но забыли полёт
Навсегда.

День и ночь сплелись в одно мгновенье,
Не наступит никогда прозренье.
Будь ты хоть дурак, хоть мудрый гений,
Свет не отражает наши тени...

Живя на холодном бетоне, и проводя параллели
Легко видеть мир,
Какой мы имеем и какой мы хотели...


Рецензии