Нас восемь человек в пещере

Ещё два шага –
и захлестнёмся светом дня.
Ещё два шага –
и нас ошеломит
Свобода!..
Два шага
сквозь скалистый свод...
Нас восемь человек
в пещере.
Восемь замурованных лавиной.
Я не могу припомнить,
как и когда случилось это.
Как?
Сразу.
Когда?
Давно...
Пешни вгрызаются в завал.
Ладони сбитые немеют.
Пешни вгрызаются -
и рушится порода,
глыбы с грохотом
срываются к ногам...
Нас восемь человек.
Втроём мы рубим выход.
Четвёртый друг лежит в углу
с раздробленным плечом -
приглушённо стонет.
Девчата
обессилели до забытья,
сидят в обнимку,
привалившись к выступу.
Седьмой товарищ
потерял надежду увидеть Солнце:
не сводит взгляда с фонаря.
Влажные дорожки искрятся на его щеках.
Восьмой -
под фонарём расселся по-турецки,
будто он пирует в чайхане,
напевает песенку,
делит
на восемь ртов
последнюю банку консервов,
последнюю ложку воды...
Пешни вгрызаются в завал.
Ещё два шага,
два усилья.

1959.


Рецензии