И фонарям знакома усталость
облезлая,
хромая,
с язвительным взглядом -
ковыляет вдоль тротуара,
прижимаясь к фасадам,
сворачивает
в дремлющий заснеженный сквер,
обнюхивает следы,
барахтается в снегу,
рычит на причёсанную таксу
(её ведёт на блестящем поводке
дама в пенсне)...
Собачьи бока запотели,
лапы подламываются под живот.
И фонарям знакома усталость –
их головы
свешиваются над переулком.
Из полуподвального окна
тянет жареным, чуть подгоревшим мясом.
Но окно – за решёткой.
Собака плетётся дальше,
забирается в мусорный бункер
во дворе,
роется в нём,
потом свёртывается узлом,
засыпает.
Только уши
шевелятся
насторожённо.
07 февраля 1959.
Свидетельство о публикации №108111803810