Таких смычков я прежде не встречал
мне подарили Жизнь.
Я взял её в руки.
Она была громоздкая
и пустая,
как футляр от скрипки.
С тех пор ношу этот футляр с собой.
Он причиняет много неудобств.
Иногда вспыхивает желание
бросить его,
разбить в щепы об угол дома.
Но внутреннее чутьё
охлаждает меня,
мне слышится из футляра
чертовски волшебная музыка...
Однажды утром,
когда я проснулся,
я увидел возле постели
смычок.
Таких смычков я прежде не встречал.
Но, сколько ни искал после этого,
ни скитался по дорогам Земли,
ни обивал порогов,
пахнущих (будто бы) красным деревом, –
за двадцать лет
не нашёл такой скрипки,
что уложилась бы в мой футляр
и нашла бы общий язык со смычком.
16 января 1959.
Свидетельство о публикации №108111803710