Когда в июне хоронили

Когда в июне хоронили
Отца, был настежь дом открыт, -
Входили люди, выходили,
На кухне плакали навзрыд;

Страшась задеть движеньем лишним,
Стояли молча над отцом.
Казалось странно неподвижным
Уже далекое лицо.

В час начинались похороны, -
Вдоль грязных лестничных перил
Охапками несли пионы,
И красный гроб в пионах плыл;

На улице платки вязали
На руку. Выжидал оркестр.
Почти что вслух венки считали
Старухи, жившие окрест.

И, собирая с мукой силы
На весь положенный обряд,
Я поняла, какой счастливой
Была всего два дня назад.


Рецензии