Тангароа-Урао-Ваху

Обитель жаром раздирает ноздри,
Удел копья, с накидкой на плече,
Исконно смуглость путь блюдет по звездам,
Сжимая шкуру львиную в руке.
Присев у камня в ожидание рассвета,
Испить из вожделений сытый рык,
Где по пескам оставленных наветов,
Нагое племя укрывается в тени.
Песчаных бурь прогонит прочь бурьян,
Одеть себя в его воздушные колючки,
И слушать как в луны печальной чан,
Проказник ветер загоняет тучки,
Под дуновеньем умыть себя песком,
Вот эта дикая природа сонных сказов,
Сзывал совет старейшин у огня,
Вожак племен моргнув подбитым глазом,
Чтоб кинуть взгляд тяжелый на меня.
И замолчало все на миг, и стало тихим,
Здесь не услышим вой оскаленных гиен,
И закусили дети свои крики,
Смотря из сонных хворостяных вен.
В кругу мерцания по лицам мчались блики,
И маски воинов кидали взгляд со стен.
Держать совет пришли и малый, и великий,
И тех кто ненависть питает перемен,
Был те кто стар, и вовсе безразличен,
А дикий травник духам что то пел,
Пригнувшись сгорбил над напитком плечи.
То завывав шипел, то холодел,
Меж бормотаний непонятной речи,
Окуривал обитель пряных тел.
Вождей сзывали мудростью пророча,
Пред тем как поменяется сезон,
Трясуньи женщины, по влаге приворожив,
Шептались о братаниях племен.
И предрекали холод долгой ночи,
Сзывали духов четырех сторон.
Кто с честью властвует, себя не опорочит,
А тем кто бдят, трудней нести урон,
Слепой лучинкой света правил очи,
Рисуя знаки палкой над костром.
Взирали как барханы чрево точат,
Поднявшимся над ними миражом.
И в нем открылось многое округе,
Все наблюдали как летят года,
Песчинки лет в ошибках сложив в руки,
Шептали завороженно слова.
Где ремесло как дань существованья,
Сулит как сложности так и возможность перемен,
Ведомые естественным обменом,
Загадывали воздвигали основанье.
Что воздает влекомым здравой мерой,
Будили побуждения начинаний,
Что могут послужить примером,
Пропитывали знаки новым смыслом,
Рубцы на шкурах высекая предписаний.
О бдительность как девственна порой,
Возьми и заключи её в объятья,
Когда мы снова сведемся с тобой.

Тангароа-Урао-Ваху Tangaroa-Upao-Vahu


Рецензии