Путевые заметки

Спуск со склона


Жизнь вилась со склона. По мере пути
менялись пейзаж, убеждения, цели.
Не мили, но годы под ноги летели,
в дорогу манили мечты, но на деле
иное совсем доводилось найти.

Жизнь мчится со склона и каждый виток,
хоть равен прошедшим, всё мнится короче.
Провалы, со вспышками памяти – ночи.
А то, что при свете, бегом, между прочим,
характер рутины и строг и суров.

Жизнь целит в долину, где дремлют века.
Не знает долина предела и края.
Трава луговая на зорях сырая
и сердце заходится ввысь, замирая
от мысли холодной, что жизнь коротка.

Ещё не иссякла дорога, кружит
и в строчках играет её отраженье.
Сильнее земного любви притяженье.
А там, где навек оборвётся движенье,
не будет ни боли, ни страха, ни лжи...




Весомая ценность


Ты возьми листок, нарисуй кольцо,
помести в него, как в считалке,
вот глядит с листа на тебя лицо,
но черты безжизненно жалки.
Правь и вкривь и вкось, хоть до дыр протри,
понапрасну трачены силы.
Просто нужен свет, что горит внутри,
чтоб лицо объём получило.
Бесконечно мал этот мир большой,
но скажу, поездив по свету, –
невесомо то, что зовут душой,
да весомей ценностей нету...



       на «Легкий стишок» Владимира Кошкина
       http://www.stihi.ru/2008/05/06/4330




Стойкая надежда


Идти хотелось налегке,
но у судьбы свои задачи,
она задумала иначе,
а нам платить с лихвой, без сдачи.
Сжимает память в кулаке

по детскому нехитрый клад:
черты людей, обрывки речи,
во мглу врастающие плечи,
надежду предстоящей встречи,
страсть возвращения назад.

Ноябрь цинковым листом
дрожит, простыв, над головою,
давно смирившийся с судьбою,
напоминая нам с тобою,
что нет надежды на Потом.

Есть мимолётное Сейчас
и неотчётливое Было.
Предзимье. Пасмурно и стыло
и время грустью просквозило,
но продолжается рассказ.

У самой кромки тишины,
у края чёрного колодца,
где память пьёт, да не напьётся,
дрожит надежда, не сдаётся,
на возвращение весны...



       на «Озимая» Ольги Девш
       http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=21261


Рецензии
А моя душа тяжела,
И не в граммах вес исчисляем:
Жизней прожитых опыт-хлам
за собой повсюду таскаю.
Илья, всё восхитительно! Хотела тебе в виде отклика повесить новое стихо - не успеваю - рвут на части домочадцы, придётся потом в замечания сбросить.
Убегающая....

Людмила Шарга   24.11.2008 14:19     Заявить о нарушении
Людмила, я сам частенько разрываем своими, но пусть это ДЛИТСЯ и ДЛИТСЯ!

Илья Цейтлин   24.11.2008 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.