Менуэт памяти

Пляшут стяги над чьим-то замком,
Это значит – с нами король!
Пешкам время вперед и – в дамки,
Или кнут хозяйский и боль.
Над ристалищем звуки льются,
Менестрели седые поют.
Пусть не все оттуда вернутся,
Но погибших земле предадут.
Их на поле свои не бросят,
Отступив или просто сбежав,
Их в фамильные склепы уносят,
Предварительно что-то сказав.
А балы, маскарады, приемы-
Все для высшего света! Легко
В менуэте скользят над полом,
Мысли высших летят далеко.
Полонезы решают сколько
Надо срочно казнить рабов,
В ритме легкой, воздушной польки
Выбирают, чью выпить кровь.
Веселится столица ночью,
Ну а утром – опять война.
И поэтому дни короче,
И из окон плаха видна.
И поэтому нет надежды,
И поэтому веры нет.
Даже утренний ветер свежий
Не рассеет последних лет.
Пляшут стяги над чьим-то замком,
Пляшут гости на чьем-то балу.
Пешкам время вперед и – в дамки,
А рабам умирать на полу.


Рецензии