Встреча

       

В права вступил холодный вечер,
И двор как будто опустел.
Ничто не предвещало встречи;
Старик на лавочку присел.

Очки поправил, огляделся,
Рукой поймал пожухлый лист.
Случайно в небо засмотрелся:
Был небосклон как слезы чист.

Зима стояла у порога,
Недавно выпал первый снег;
"Совсем небрежно, и немного", -
Отметил дед, сквозь тяжесть век.

Слегка сутулый, нос горбинкой,
И трость дубовая при нем.
Уставший взгляд осенней льдинкой
Блуждал в надежде стать огнем.

Пожалуй, нет хитрей светила,
Чем есть проказница - луна:
Влюбленных пару осветила,
Что целовались у окна.

"Бы постыдились, хулиганы!" -
Прикрикнул наш старик слегка.
"Плохие нынче партизаны,
Не то, что мы в свои века..."

Пацан уж было огрызнулся
И сделал шаг один вперед,
Но взгляд увидев, осекнулся,
Захлопнув на пол слове рот.

Во двор шагнул прохладой ветер;
Старик закутался в пальто.
И словно звезды вновь приметил
На леденеющем плато.

Среди холодного сиянья,
Мелькнув, как будто в первый раз,
Сквозь бесконечность расстоянья
Стремглав полоска пронеслась.

В соседнем доме звуки - скрипка.
На миг закрытые глаза.
И вздох, и грустная улыбка -
Взыгралась память как гроза.

Я помню, были мы студенты,
Ходили за руку в кино.
Не помню точно киноленты,
Но ряд последний был - одно.

Я помню рыжие косички,
Что так любил перебирать,
Как будто хитрые сестрички,
Каких нельзя мне забывать...

Я помню тот закат осенний,
Когда остались мы вдвоем.
Шел Дождь. Твой запах. Ночь на сене.
Как руки грели над огнем.

Мы были счастьем друг для друга.
А что потом? потом война...
Смертельная стальная вьюга.
Будь трижды проклята она!

Прошло без малого лет тридцать,
Тебя ищу я до сих пор.
И каждый раз лицо мне сниться,
Как будто сквозь густой забор.

В подъезде зарычала шавка.
Очнулся нехотя старик.
Присела бабушка на лавку,
Метнула кость, и пес приник.

Глазами встретились случайно,
И что-то екнуло в груди.
Бывает жизнь необычайной.
"Ну, здравствуй, Танечка. Прости..."


Рецензии
Мне тоже понравилось, просто рассказ интересный и чувства описаны хорошо, мысли старика, взгляд изнутри, его воспоминания о молодости.

Галина Кругликова   06.01.2009 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо за комментирий.
Всего наилучшего.

Антон Додонов   14.01.2009 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.