Кипяток посоли и достань рафинад

В эту тихую ночь мне не спится, дружок.
Подхожу я к окну – взять губами снежок.
Прямо в душу Луна совершает прыжок.

Всё, что было вчера, я хочу оттолкнуть.
Встретить синий трезвон, белой стужи хлебнуть.
По слепой целине выйти в каторжный путь.

Затеряйся, чудак, в нелюдимой степи,
на ночь в ветхой сторожке печурку стопи.
Хрупкий снег и тоску над огнём растопи.

Кипяток посоли и достань рафинад,
и над кружкой склонись, как в походе солдат.
И послушай, что шепчет тебе снегопад…

За стеною не степь. За стеною – Москва.
Отчего же меня заедает тоска?..
Миллионы людей задают храпака.

09 января 1966.


Рецензии