Лепестки опали, выцвела листва

Почему ты, мама,
не выходишь в сад?
От окна упрямо
не отводишь взгляд.

Смотришь пригорюнясь
на осенний шлях,
будто видишь юность –
маревом в глазах.

В памяти проснётся
отдалённый сад,
где под вешним солнцем
яблони стоят –

в подвенечных платьях,
свежести полны…
Мама, что ты?.. Плачешь?
Это только сны.

Да, я понимаю –
нет пути назад,
к ветреному маю,
в тот цветущий сад.

Лепестки опали,
выцвела листва.
Тает в дальней дали
утра синева.

Словно дворник, ветер
подметает сад.
Наступает вечер,
пламенный закат.

Но с мечтой о мае
выйди, погляди:
осень золотая
принесла плоды.

Солнечные фрукты
на ветвях висят…
Мама, почему ты
не выходишь в сад?

1961, март.


Рецензии