Каким-то тускло солнечным днём

(1989г.)
Каким-то тусклло-солнечным днём
Колёса меня несут
Сквозь лес, где сожжён кислотным дождём
Каждый листок в лесу.
Где в жилах рек течёт кислота,
Где Землю душат дымы,
Где волны Арала, за просто так,
В песке утопили мы.
Всё это творили руки людей,
Зло пустив, как пращу...
А я на земле сожжённой моей
Старинные замки ищу.
Чтоб приведенья водились в них,
Пугая меня во сне,
Чтоб в старых заброшенных парках их
Ждать рыцаря на коне,
Пусть конь копытом бьёт по земле,
И ночь пусть будет светла,
И пусть он меня увезёт в седле
Из этого царства зла.
Где птиц не слышно среди ветвей –
Давно их кончен полёт,
Где старые рёбра старых церквей
Жадно время грызёт.
Где дождь кислотою дерёт глаза,
И больно в горле першит...
За что же ты, Боже, нас наказал,
Разума нас лишив?
За то-ль, что по крови, как по воде,
Время наше текло?
Что эту реку по нынешний день
Питает старое Зло?
За то-ль, что мы пляшем под свист плетей,
Но славим силу и власть?
За то-ль, что бросаем своих детей
Жизни кровавой в пасть?
Что время куда-то вперёд бежит,
А мы, под гнётом судьбы,
За жалкую шкуру свою дрожим,
Совсем о душе забыв?
За то-ль, что в Гиене земной горим,
Не радуясь, не любя?...
Ведь мы, не ведая, что творим,
Сжигаем самих себя!
И что нас, грешных, ждёт впереди?
Куда наш поезд идёт?
Стучат колёса, как сердце в груди –
Вперёд, вперёд, и вперёд!..


Рецензии