А трубы снабжают вселенную дымом

       (89г)

       А трубы снабжают Вселенную дымом.
И время летит, оголтелое, мимо,
И давит на плечи тупая усталость,
И хочется крикнуть, да сил не осталось.
       Идём мы толпой, но не вместе, а рядом,
Повсюду встречая потухшие взгляды,
И только заботы, заботы, заботы
Уносим из дома, приносим с работы…
       Толпа нас безлико толкает плечами,
И душит нас воздух, и душит отчаянье,
И вверх не пускают соседские руки,
Чужою судьбой развлекаясь со скуки,
И держат как цепи соседские плечи…
И гаснут рожденьем рождённые свечи.
       Но можно невинной мечтою согреться –
Чтоб рядом стучало влюблённое сердце,
И взять на себя его боль и заботы…
Но надо вставать, и спешить на работу.
       Чтоб трубы снабжали Вселенную дымом,
Чтоб время неслось, оголтелое, мимо,
И чтобы на плечи давила усталость.
Чтоб гасли надежды, и чтоб не осталось
Ни чистого неба, ни чистого сердца,
Ни солнца, чтоб в холод душою согреться.
       И чтоб нас давили в огромном и малом,
И чтобы за окнами жизнь пролетала,
Пока мы молчим, и с затравленным видом
Почти по щенячьи скулим от обиды,
Плескаясь, как рыбы, в судьбе неделимой…
       А трубы снабжают Вселенную дымом…


Рецензии