Мальчишка едет после службы домой

       (80-е г.г.)
Шумят колёса как волна за кормой –
Мальчишка едет после службы домой.
В руках фуражка, рядом – старый рюкзак,
И не мальчишечья усталость в глазах.
Светло в вагоне, а снаружи темно.
А он глядит не отрываясь в окно,
Как будто хочет отыскать что-то в нём,
За ставшим зеркалом вагонным окном.
Наверно думает, как будут встречать
Его заждавшиеся братья и мать…
И как увидит он других матерей –
Своих убитых незабытых друзей.
Какою тяжестью повиснут в руке
Их гимнастёрки, что лежат в рюкзаке…
Как он отдаст их, что услышит в ответ,
Раз он живёхонек, а их больше нет…
А на убитость в материнских глазах
Что в утешение сумеет сказать?
Что сыновья их, дети русских полей,
Лежат в чужой, и им ненужной земле?
Шумят колёса, как волна за кормой –
Мальчишка едет после службы домой.
В руках фуражка, с трудным грузом рюкзак,
И не мальчишечья усталость в глазах…


Рецензии
Хорошие стихи.

Прекрасно написали.

Респект!

Душа Марина   17.11.2008 10:37     Заявить о нарушении