Лапти-лапоточки

Много лет назад тому,
И в Сибири и в Крыму,
На Руси в любой дали
Люди добрые плели
       Лапти-лапоточки
Для сына и для дочки,
Для папы и для мамы,
Своей любимой самой.
Чтоб по земле в лаптях ходить,
И пыль дорожную месить.
Пусть стать от пыли белыми -
Но ноги будут целыми.

Старичок один тогда
Наставление мне дал -
Как, каким путём идти,
Чтобы правильно плести
       Лаптит-лапоточки
Для сына и для дочки,
Для папы и для мамы,
Моей любимой самой.
Так наши деды раньше шли,
И пыль дорожную толкли,
От пыли были белыми,
Но ноги были целыми.

Теперь мы ходим много
По дальним по дорогам.
И чтобы ног не сбить в пути,
Нам не мешало бы сплести
       Лапти-лапоточки
Для сына и для дочки,
Для папы и для мамы,
Моей любимой самой.
Но мы теперь в обновках -
Сапожках да кроссовках,
А я зачем, не знаю,
Всё лапти вспоминаю

Живём мы строго, без затей,
И слава Богу, без лаптей.
Когда дорога позовёт,
В машину прыгнул - и вперёд.
И я всё то, что знала,
По жизни растеряла,
И не могу теперь найти...
А так хотелось бы спласти
       Лапти-лапоточки,
Для сына и для дочки,
Для папы и для мамы,
Моей любимой самой.
Не для того, чтоб их носить,
И пыль дорожную месить -
Наденут их едва ли...
Но чтоб не забывали

Как наши деды раньше шли,
И пыль дорожную толкли,
От пыли были белыми...
Но ноги были целыми...


Рецензии