Речка

Я прихожу сюда в минуты меланхолии чудесной.
Смотрю на воду долго и, не отрывая глаз.
И понимаю здесь на берегу, что речка, как и песня.
Она живёт своею жизнью не зависимо от нас.


Она бурлит в начале жизни весело и буйно.
По камням скачет, будто на перегонки.
И кажется подростком с нравом дерзким, юным
И кажется - весёлой будет жизнь такой реки.

Потом, взрослея, успокаивает пыл.
Уже не так резва и стала полноводной.
Уже поток, бурлящий, будто бы остыл,
Но жизнь видна под этой толщей водной.

Она, как человек, перед зимою снежной
Впадает в спячку, скованная в лёд.
И засыпает тихо, тихо безмятежно.
И так же, как и человек, весны грядущей ждёт.

Ну, а весною, с грохотом и хрустом,
Несёт оковы зимние, водою вновь бурля
Мосты ломая – человеческие путы,
Чтоб жить самой, и жизнь другим неся!


Рецензии