Аллегория

В небе просторно и высоко
       птица застыла,
а на плите уж кипит молоко...
я заряжаю ружьё холостыми.

Выйду к тебе моя белая вьюга
ну-ка станцуй, а я в верх постреляю,
жизнь - крест в окошке,
а птица по кругу
       кружится
я будто с нею летаю,
       Это орёл,
       синий орёл.

День надавил горизонту на горло,
скрип половиц
       стук рассыпанных бусин,
бабушка кинула в форточку зёрна
охнула дверь - в небе крикнули гуси,
я ещё долго стоял и смотрел,
как из-за леса виднелися горы,
а надо мною кружился орёл
и под крылом пропадали просторы,
       Это мечта
       просто мечта.

Вечер спустился совою на ёлку,
глянул я в небо,... а там его нету
вместо того обалдевшая тёлка
вымя раскинула в вечную лету,
и проплывая, мерцала глазами
тёмно-лазурными рыбьих размеров,
а в них орёл с голубыми крылами
в алых когтях диржит синюю сферу
       Это закат
       просто закат.


Рецензии