Русская печка и Кухня
Сушили в ней дары лесов, одежду,валенки,подушки,
а также мылись всей семьёй, из трав готовя все отдушки.
При свете лишь одной лучины варили щи,пекли хлеба и, даже,в годы горестной кручины,хозяйки умудрялись
как в "Огниво" сварганить кашу,применяя метод "топора".
Ушли в небытие те времена, когда в печи всю ночь томилась репа.
Название старинных блюд: сливуха,тюря и затирка сейчас звучат почти нелепо.
Снискала славу Кухня русская давно и повсеместно,а в иностранных кухнях закрепилось,
охотно,слово милое "закуска" - знать это лестно.
С глубокой древности, до наших дней, хранится богатейший перечень заправочных супов:
похлёбок и солянок, рассольников,борщей;
подумать только-шестьдесят одних лишь щей!
Своеобразным вкусом отличаются холодные супы: свекольники, ботвиньи и окрошки.
Едят их со сметаной,в жаркий день;желательно из миски, деревянной ложкой.
Особо хочется отметить русскую уху,что не имеет себе равных в европейской кухне.
Какой секрет?Скажу как на духу!Готов ответ:она из маленьких ершей и окуней, которых за границей и в помине нет!
А кроме этого:уха рыбацкая, ростовская,бурлацкая,на берегу,что на костре,из котелка,помимо,наваристая из налима:
что варят в глиняном горшочке,добавив печень, обязательно,морковкою окрасив масло,лимона яркого кружочки.
Отдельно - кулебяки с расстегаем.
А винегрет,что на Руси готовили в большой лишь праздник!
С говядиной,телятиной, нежирною бараниной,свининой и грибами;всё сдобрив свежим маслом,
украсив огородными,зелёными дарами.
Неимоверное число блюд в славной Кухне Русской,а опыт тот я почерпнула с прославленной сторонки Курской.
Науке той отдам я честь!
А кто способен перечесть все блюда из картошки?
Картошка фри,тушёная и просто запечённая... Не хватит пальчиков у Вас на ручках и на ножках!
Да что там говорить!
Не зря всемино славен Русский пир,где праздничная трапеза всегда,от пиршества,любого,
к пирогу вела.
На свадьбе издавна был курник и стилизованными украшали его фигурками или цветами.
На Масленицу,в праздничный день "жаворонка",пекли блины,оладьи
и дарили близким пряники.
И поклониться в пояс Самовару надо,до самого,до краника!
Всегда я рада угостить друзей и близких пирогами,отличным чаем и медовым тульским пряником!
* * *
Картина.
Шумакова Елена
"Огниво" - русская народная сказка.
Свидетельство о публикации №108111603372
Я же здесь пишу о Кухне до 19-го века.
Популярный в свое время «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» В.А. Левшина (М., 1795–1797) дает уже вполне понятное описание рецепта:
ВИНЕГРЕТ
Так называется холодное кушанье, делаемое из остатков жареного всякого мяса. Взять остатков телятины, разных домовых и диких птиц жареных, обрезать ломтиками, укласть на блюде; гарнировать рублеными каперсами, оливками, обрезанными с косточек, огурцами и лимонами солеными, петрушкою травою, свеклою вареною и яблоками свежими. Все это облить соусом салатным, делаемым из уксусу, с прованским маслом и малою долею горчицы
Появление у нас винегрета – это конец XVIII века. А уже к 1830-м годам он становится общепринятым блюдом изящной кухни.
Только вот каким?
Если изучить, скажем, «Альманах гастрономов» И.Радецкого (1852), то это блюдо с весьма расплывчатыми критериями. У него есть и «винигрет из рыбы»,и «винегрет из - дичи»,и «винегрет из осетрины».
И даже «винегрет из разностей»:
Спорить не только со мной,но и с историей - бессмысленно.
Прежде чем о чём-то писать ,изучите материал.
Эту рецензию я написала не просто так.Ниже можно прочитать мнение автора стихиру Елены.Мнение её настолько категорично,что она удаляет все объяснения,с моей стороны,оставляя свой комментарий.Из-за незнания этой темы,я стала её раздражителем,
Это,например,как с салатом оливье :уверять всех,что в его составе должна быть докторская колбаса,не зная истинных ингредиентов,не зная историю создания и оставить,для его приготовления, только название.
В иностранных супемаркетах это "оливье "указывают ,на этикетках,как "русский салат "
Эли Селини 30.01.2021 18:26 Заявить о нарушении