Джону Додду, английскому мастеру
лондонской ночлежке догорая словно свеча, когда
неожиданно в этот район для бедняков подкатила
раззолоченная карета под парой вороных и в подвал
последнего пристанища бедняка спустился господин
в богатой одежде и стал о чём-то просить старика
предлагая ему большие по тем временам деньги в
размере одна тысяча фунтов стерлингов. Старый
человек отринул банкноты рукой и попросил богача
уйти. Когда тот шёл к карете, то всё время говорил -
я не понимаю, умирать в нищете, отказаться от
солидных средств, нет я решительно не понимаю!
А старик был мастером - Страдивари смычка. Всё,
что желал внезапный посетитель, это узнать тайну
доводки и закалки трости инструмента, которыми
Джон успел прославить своё имя. С тех пор смычки
Додда стоят на вес золота, а люди даже не знают
где его могила...
Прости за то что прямо говорю,
Порой себя за это не люблю.
Ползти по лисьи просто не умею,
Но иногда подобен даже змею.
Грядущее по звёздам познаю,
Коварство по дыханью узнаю.
Изменчивое время обгоняю,
Судьбу чужую разумом читаю.
Не жду событий мелочных приход,
Их шумом не украсить небосвод.
Не забываю как учитель мой,
Сказал слова которые со мной:
"Летят как птицы быстрые года,
Тираны исчезают навсегда...
Не пожелав рукой добыть свободы,
Бесславно гибнут целые народы.
Не ветру, ветерочку уступив,
Идут покорно голову склонив...
Но ты не бойся Ветра Перемен,
Порой приход его благословен.
Волной играя в синем океане,
Листву гоняя тихо под ногами,
С крыла сбивая, кроны обрывая,
Под рукава непрошено вползая,
Посея шорох выросший в тревогу,
Он за собою позовёт в дорогу.
И ты иди но помни об одном,
Тускнеет золото добытое грехом.
В делёжке пьяной не ищи удачи,
Её рабы пусть перед неё плачут.
Смеясь скрывается Венеция из вида,
Со стоном поднимались пирамиды.
Теперь молчат и падают в песок,
Всё рушат годы вечен только Бог...
Всему предел, лишь вера негасима,
Ей нет цены, она всегда незрима,
Врезаясь в память где-то остаётся
И силе покоряясь не сдаётся !!!
-------------
Старик-Кудесник тонкого смычка,
Не выдал своей тайны с кондачка.
В потёмках богадельни умирая,
Отринув фунты, свечкой догорая,
Презрел ничтожный грошовый уют.
Честь Мастера деньгам не отдают!
Свидетельство о публикации №108111602406
С уважением,
Александра Ястребкова 11.12.2010 00:07 Заявить о нарушении
Спасибо! С уважением...
Александр Синицин 13.12.2010 21:52 Заявить о нарушении