На камнях Алжира
Ландшафт изогнут, полоса
скалистых гор. Мозаика дома
спит у подножья Типаза.
На камнях – чайки плачут. Ветер
согнул деревья в тетиву.
Причал разбитый. Овцы, дети
у стен хаммамы мнут траву
Баклан тяжелый в море метит
свой острый клюв – вираж, замер.
Стою на лестнице, а дети
кричат: «эй, дравствуй, офицер!»
В Алжире – жарко и в апреле,
ржавеют камни Аль Биар,
Как клюз у нашей аппарели.
Мечеть поет: «Алла акбар».
Бербер в широкую глабею
с арабской вышивкой одет,
В руках, как веер - мервохею,
к обеду он несет багет.
Дидуш Мурад жужжит, как улей,
«Пежо» потертые снуют, -
То вверх, то вниз несутся пулей.
«Алла акбар» - муллы поют.
У камня, в храме моджахедов,
сверкая глазом нам в упор,
Припомнив всех отцов и дедов,
молчит алжирский командор.
Здесь мрамор холодом сверкает,
и купол золотом убран,
Без умолку, поет и тает,
как высший смысл: звучит Коран.
…Ветра и море днем и ночью
и Типазу сотрут до дыр.
Цветы твои я вспомню точно,
но прошепчу: «пока, Алжир!»
30 апр.2006 г.
Алжир
Свидетельство о публикации №108111601210