Басня про козу

Гуляла коза по бесплодным полям
И это козе надоело.
Решила поближе идти к тополям
Где что-то внизу зеленело.

А под тополями большой огород
И в нём аппетитно и густо
Морковь и редиска рядами растёт
На грядках морковь и капуста.

Вокруг огорода высокий забор.
Хозяева очень старались,
Чтоб здесь ни чужая скотина, ни вор
К чужому добру не добрались.

От зелени всей разбежались глаза.
Всё выглядит так аппетитно.
Но сколько вокруг ни ходила коза
Прохода в заборе не видно.

И блеет коза: - Ну зачем же вы тут
Поставили эти оградки
Ведь там, за забором повсюду растут
Зелёные, сочные грядки!

Ей так захотелось качан пожевать
Они здесь такие большие…
Ей хочется есть, а на то – наплевать,
Что грядки то эти – чужие!

Ходила коза и глотала слюну,
Вокруг намесила лишь грязи.
Но дырку нигде не нашла ни одну.
Голодной ушла восвояси.

Мораль этой басни понятна для всех:
Воров не прокормишь ораву!
И нужен заслон очень прочный от тех,
Кто любит поесть на халяву.

Забор нужен крепкий, да пара цепей
И чтоб на цепях – волкодавы!
Тогда для воров и нечестных людей
Не будет на дачах халявы!


Рецензии