Створки моллюска

“Риму - мир! Римумир! римумиР!” -
вопили жалко одиночки-чудаки.
Хранил безмолвие Кумир,
накапливая тайные полки.


Поблескивал подлунно хладный Тибр...
Кумир пружинист, вкрадчив, аки тигр.
Вокруг мизинчика он здравый смысл обвёл,
всех покорил - врагов, друзей, себя.
Ворвался в цирк кровавоглазый Вол,
а им казалось: Воля и Судьба.


“Никто нас на колени не поставит!” -
изрёк. Ну до чего ж он прав и мудр!
Толково третий год он Римом правит:
сограждан, коль приспичит, вусмерть травит,
строптивых мочит, дерзких нежно давит...
Честнейший муж. Чистейший перламутр.


А мир? А Рим?
А в Риме мы горим.
А мир нам только снится -
ни в небесах журавль
и ни в руке синица.



2002


Рецензии
А что уважаемый поэт,Вы считаете сильными и не банальными рифмы-правит=травит..поставит-давит...снится-синица. Без обид,но для такого мэтра,как Вы-слабовато....

Олег Дегтярёв   21.11.2008 03:07     Заявить о нарушении