Жалобная Макферсона

(по мотивам старинной шотландской баллады)

Темница грозная, прощай!
Весёлый пробил час:
меня повесят невзначай -
Зевакам напоказ.

Скользи по струнам, мой смычок.
Отважней, скрипка, пой.
Затянут петлю, и – молчок –
поникну головой.

Зачем столпились вы вокруг?
Послушать, как пою?
Иль ждёте – из холодных рук
взять музыку мою?

Согласен: скрипку, как трофей,
я завещаю вам.
Но прежде чем расстанусь с ней –
сломаю пополам.

Когда качала люльку мать,
я был реветь мастак.
Кто ей посмел бы предсказать,
что кончу я вот так?

Подружка заманила в дом.
Лихая западня,
как мышеловка, в доме том
Прихлопнула меня…

Депешу важную везут,
летят во весь опор.
Макферсон! Королевский суд
Смягчает приговор!
 
Но палачи часы на час
Поспешно подвели.
И песня вдруг оборвалась…
Об камень скрипка осеклась…
Смычок уснул в пыли.


Рецензии