Что сравниться может с сиренью?..

Что сравниться может с сиренью?
С обычной сиренью в цвету.
Призывает она к смиренью
и к бунту склоняет мечту.

Её мы и гнём, и ломаем –
полчища алчных мужчин.
Или на площади покупаем
и втискиваем в кувшин.

Нам воды и восторгов не жалко.
Но проходит короткий срок –
выдыхающуюся приживалку
вышвыриваем за порог.

Всё она безропотно сносит,
но – на радость нам или назло –
вновь свои белозвёздые грозди
ветру мая кладёт на крыло.

1965, июнь.


Рецензии