Маленький человек

Маленький человек снова пишет свои записки:
О том, как живёт и работает, над чем думает по ночам,
Как мыкается челночно меж городом и пропиской,
Словно не может, бедный, попросту помолчать.
Ещё он пишет в обширных своих записках
Со скрытой надеждой, что кто-нибудь их прочтёт,
Что не хватает в жизни ни вкуса ему, ни риска,
С любовью что-то пока ещё не везёт.
И в одном скучнейшем на его взгляд заведении,
Где иронично завидуют, и сплетни, как осы, зудят,
О политике спорят и прочих изусных сведениях,
В которые вникнуть мешает ему отрешенный взгляд,-
Он зачем-то проводит все дни, возвращаясь вечером
К столу - единственному другу, поверенному души,
И стол замирает признательно, а тепло его встречное
Действует на маленького человека, как призыв: Пиши!
И всю неделю он пишет маленькую свою историю,
До часу ночи просиживает, а то и, бывает, до двух,
Хорошо ли пишет, плохо ли - дело спорное,
Но только трудится он, воистину, не покладая рук.

И всё-таки в выходные встаёт маленький человек на лыжи,
А летом садится на ветхий, разболтанный велосипед,
Чтобы попробовать снова всем сердцем заждавшимся выжать,
Как он говорит -"несказанный", пусть и недолгий свет.
И вот когда маленький человек легко проезжает
Мимо общих просевших автобусов и личных юрких автомашин,
Он улыбается людям, которых совсем не знает,
И мысли своей заветной: "Я сам себе господин!"
И он непременно в дороге, на трассе об этом думает
С отважной весёлостью гонщика или зарвавшегося лихача,
Что руки сильные пока ещё у него и грубые,
И что пора бы, однако, и новую жизнь начать.
И всё, что в дороге случайно ему попадается:
Знаки запрета, деревья, птицы, влюблённые на мосту,
Яблоки в цинковых вёдрах около яблоневой деревни
И облака тягучие, меняющиеся на ветру,-
Всё убеждает его в некой начальной избранности
И в правильности мерцающего отметинами пути,
Ведь он думает: всё дело в любви и искренности,
А позже - это с какой стороны подойти...
И вот, когда он уже совсем решается,
С заходом солнца в сумерках поворачивая назад,
Он, испытавший счастье, мира'жей своих лишается,
На свет слепяще-безжалостный прищуривая глаза.

       Чукотка. Анадырь


Рецензии