Туристские песни

 (60 - 70 г.г.)
Мне казалось – замолкли последние залпы
Моих юных тревог, отошла их пора...
Но опять неожиданно остро запахло
Разметавшимся дымом ночного костра.
       Зазвенели, как птицы, гитарные струны…
Мы присели в кружок, освещённый огнём –
И притихла весь день непокорная Юность,
И запела о чём-то глубоко своём...
       Мы по жизни идём чаще порознь, чем вместе,
Врозь мечтаем, в обидах не спим до утра...
Но сегодня летят наши общие песни
Прямо в чистое пламя ночного костра.
       И наверное кто-то поспорит со мною,
Может даже окрестит меня чудаком,
Только я нахожу волшебство неземное
В этих песнях, пропахших ночным костерком.
       Пели их в городах, пели в тундре оленьей,
Они эхом звенели в дремучих горах...
И сейчас, темнотой совершив омовенье,
Словни нимфы уносятся в пену костра…
       Оглянись, посмотри – тут и там в поднебесье
Островки чистоты над землёю парят...
Ведь рождаются самые чистые песни
У насквозь прокопчёных кострами ребят…


Рецензии