Тадеуш Новак. Письмо сыну

Сынок, соколик мой
в зенице неба золотистой,
сынок, зеница золотая
ты дома нашего и сада,
скотины, птицы, урожая,
молюсь, сынок, чтоб не дай Боже,
не появился ты синичкой
в зрачке у хищницы-куницы.

Она уже по веткам скачет.
Вчера, на выпасе с козою
её в лесных слыхала кронах,
а позже - снова доносилось
и в птичьем гаме заполошном,
и в тихом перьев опаданье.
Саму не видела. Намедни
очки свои как раз разбила.
Но мне соседка рассказала,
и люди тоже так рядили
что небеса над нашим домом
от крыльев ангела
по шею голубицы
в укусах куньих.
А еще сказали,
что ангелы тебя, сыночек,
покинули, как тот родник
вода живая покидает,
когда внезапно роднику
артерию перерезают.
И вот пишу тебе, родимый,
что я не верю в эти бредни
пустые про тебя, про небо.
Ведь как-никак, а Пост Великий,
всегда бывает в это время,
что небо наше всё в укусах.
Но с просьбой я к тебе, сыночек.
ты мне пришли очки простые
в оправе той, что подешевле,
а образок тебе послала,
чтоб посмотреть порой на небо
и людям в очи.


Рецензии