Три испытания...

Говорил однажды старик,
Шахматы на доске расставляя:
«Испытаний сынок будет три,
А какие? ... ты скоро узнаешь...

Приготовь... колени свои...
Приготовь... своё сердце к изменам...
Приготовь... свои уши ко лжи...
И не верь... простым переменам...

"Вечные истины" есть на Земле
И незыблемы, сынок, их законы...
Вот смотри – ходит конь буквой "Г",
А король - стоит защищённый...»

Слушал я тогда старика,
Говорил он... про «медные трубы»,
"Перед ними... ждут «огонь и вода»"
И смотрел на меня, как на друга...

Я не понял его тогда...
И потом я встречал его редко,
Но запомнились его мне слова,
Сказанные странно, но метко...

Становился я старше, становился взрослей...
Детство моё прошло незаметно...
Шёл на встречу судьбе я своей,
Но не знал... куда иду я конкретно...

* I *

Налетел... "Чёрный ворон", сбил с ног,
И поставил меня на колени,
На висках моих - холодный пот,
И я думал..., что миг этот последний...

Я унижен был и оскорблён,
Но остался я себе верен...
Это значило... испытание «ОГНЁМ»
Я прошёл... за мной закрылись двери...

Вспомнил я тогда старика,
Что же он мне ещё приготовил...
Испытаний осталось ДВА...
Жаль что сразу его я не понял.

* I I *

Расцвела… в мае сирень,
Я по сердцу девушку встретил,
Но Любовь... была словно тень...
И для неё... я был не заметен...

И давно уже... Она не со мной,
Но в Любовь... я всё равно верю...
Это значило... испытание «ВОДОЙ»
Я прошёл... за мной закрылись двери...

Ах какой же ты был мудрый старик,
Снова в мыслях я к тебе возвращаюсь...
Ты сказал: «Испытания будет ТРИ...»
Это значит... ещё одно мне осталось...

* I I I *

Побеждая свою лень и свой страх,
Пережить любой можно кризис...
Верил я... что всё в наших руках,
И помогал... тем у кого они опустились,

«Медных труб» тогда узнал я обман,
Утопил меня... океан лести...
Я не верю теперь ни друзьям ни врагам,
Доверяю я... только их чести...

Был ты прав... во всём старичок,
Я совсем на тебя не в обиде,
Просто я был тогда дурачок,
Ничего я не знал и не видел...
***
Жаль что старость так трудно понять,
Но запомнить... кое-что можно,
Вот бы в шахматы мне с ним сыграть...
Только это... увы невозможно...

Но истины - вечные есть на Земле
И незыблемы, по сей день их законы...
Ходит конь, как всегда, буквой "Г"
А король – стоит защищённый...

Так приготовь же... колени свои,
Приготовь... своё сердце к изменам...
Приготовь... свои уши ко лжи...
И не верь... простым переменам...

P.S.

Огонь, вода и медные трубы –
Словно сказки детской сюжет
Мне понять теперь не трудно
Старика учтивый совет...
 


Рецензии
Антон вы тоже философ! Мне понравилось.

Дмитрий Чистяков   29.01.2009 17:50     Заявить о нарушении
да, есть немного...

Дзех Антон   29.01.2009 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.