Песнь Менестреля

Сильнее всех сильных
мира сего -
я, бродяга-певец!
Мир-глупец,
негодуй и пой!
(Я отныне - вечно живой)
Ославь меня,
славослов!
Не берет меня
никакая стрела:
ни зависть, ни злая хула -
Любовь -
вот щит и шпага моя!
Умолкай, моя ревность, -
в стольном граде царевна
любит и ждет меня!
Свистну - и бросит
клавиши и шелка,
"Вот тебе, - скажет, -
моя нецелованная рука!"
Я, найбеднейший,
богат - как царь!
Все, что случилось встарь,
все для одной нее брошу -
настрою-ка гусли
на лад
иной да хороший!
На ладан
дышу,
а здоров, как бык!
Горы сверну!
Подниму на штык -
на перо пишущее -
все, что ближе
нам БЫТЬ
мешает...
Тебе, королевна, честь и хвала!
Тебе, а не миру, слезы и кровь
мои -
прими,
помолись:
чтоб зря не лились,
и чтоб не брала
никакая стрела -
Помолись
за любовь,
за щит и за шпагу мои...


Рецензии