Графу Пуатевинскому 1071-1126

Гильем IX, герцог Аквитании и граф Пуату, размер вотчин которого превышал владения французской короны. Считается первым по времени провансальским трубадуром. Его называли «Вийоном XII века»

«Вийон двенадцатого века»
Весьма в любви искусен был,
Веселым слыл он человеком,
Сердец немало погубил.

Прожил, увы, не так уж много,
От церкви дважды отлучен,
Но как заманчива дорога
Ценителя прекрасных жен!

И в то же время – как трудна!
Как многим надо обладать,
Чтоб дама света не одна
Все согласилась бы отдать!

Поэты есть и в наши дни,
И в дамах недостатка нет,
Но куртуазной нет любви –
Так измельчал, к несчастью, свет.

Ведь надо быть не только смелым,
Иметь внушительную стать
И кавалером быть умелым,
Стихи искусные слагать
И щедрым быть. Где это взять?

Стихи, к примеру, я пишу,
Но невоспитан, к сожаленью,
Да многим сверх того грешу,
Так мне ль мечтать о снисхожденье
Прелестных современных дам?
И я взамен пишу роман
О рыцарях былых времен,
Любви вкушая только сон.


Рецензии