Пьеса для мандолины и губной гармоники

Меня Судьба на площади раздела,
и высекла, и дёгтем допекла –
чтоб испытать и поручить мне Дело,
отринув прочь все прочие дела...

Я был когда-то очень озадачен:
зачем так глупо дуракам везёт?
И почему так безысходно мрачен
в моём уделе каждый эпизод?
 
Бывало, на базаре балагурю,
а в голове Гудят Колокола:
"Где грань легла между умом и дурью,
между добром и самовластьем зла?"

Ну как тут быть? Закон незыблем вроде:
мерзавцу – Трон, и Злато, и Почёт;
кто на коне – тот всех умней выходит,
а кто осёдлан – значит, дурачок?

Теперь – ура! – вопросы я похерил.
Сам умудрённым простофилей стал.
В душе моей все беды и потери
составили солидный капитал.

Ещё не вечер. Добрый в небе признак:
вражда в закате жёлчью изошла,
а на Востоке розоватый призрак –
Луна над лесом лик свой вознесла.

Вот почему Судьба меня раздела,
и высекла, и дёгтем допекла –
чтоб поручить мне Божеское Дело:
звонить ЛЮБОВЬ во все Колокола!

15 октября 1986.


Рецензии