Вислава Шимборска. Ну и потеха!
он захотел правды,
он замахнулся на вечность.
Ишь ты!
Чуть-чуть отличает сон от яви,
едва догадался, что он - это он.
Рукой, возникшей из плавника,
создал огниво и ракету,
но в ложке океана его утопить легко,
и слишком он несмешной, чтоб рассмешить пустоту.
глазами он только видит,
ушами он только слышит,
рекорд его языка - условное наклонение,
порочит разумом разум,
словом: почти ничто,
но твердит о свободе, познании и бытии
а не только о незамысловатом куске мяса.
Ишь ты!
Но ведь всё-таки он есть,
и в действительности возник
под одной из провинциальных звёзд.
По-своему живучий и очень подвижный.
Как жалкий ублюдок кристалла -
в достаточной степени странный
А из-за трудного детства в условиях стада
приспосабливается неплохо.
Ишь ты!
Вот так же - дальше и дальше, хотя бы минуту,
хотя бы одно мгновение малой галактики!
Чтобы хоть приблизительно показалось
чем он станет,раз уже он есть.
А он - упрямый.
И, надо это признать, очень упрямый.
С этим колечком в носу, в тоге или в светре.
Ну и потеха!
Бедняга.
Воистину - человек.
Свидетельство о публикации №108111404802