Ленинград - Москва

Я в поезд сел,
       с друзьями попрощавшись,
И вновь моя тоска пришла ко мне.
В нее я окунулся, оказавшись
С самим собой, в купе, наедине:
Уже за двадцать мне, а что я сделал
Такого, чтоб о жизни не жалеть?
Припомнить нечего.
Треть жизни пролетело,
Осталось лишь
       двум третьим пролететь...

Так думал я, в окно вагона глядя,
И вдруг из тамбура,
       с колодками в руках,
Совсем без ног,
       с гармошкой на два ряда,
Старик вкатился, с песней на губах.
Его увидев, я подумал с болью
О том, как много бед
       нас ждет в судьбе,
Что жизнь прожить –
       не пробежать по полю.
И стало мне совсем не по себе...
       А поезд шел,
       и старичок безногий
В вагоне декламировал стихи:
Читал о том, что все его дороги
Прошли не зря, и были не плохи.
Но как же так? Неужто рад, что прожил
Он жизнь среди лишений
       и невзгод,
И тот отрезок, что ему положен,
Еще продлится, большее - на год?

Старик ни слова про удел несчастный
В стихах своих нестройных не сказал:
Убогий пел о том, что мир... прекрасен!
И лишь монеты, с грустью, принимал...
И перед ним тогда мне стало стыдно,
Что юность я в унынье провожу –
На горизонте моем облачка не видно,
А я, как будто, тучи нахожу.

Ты прав, старик, я вижу - небо ясно,
И человек под ним - его венец,
Чтоб ты ни встретил в жизни -
       все прекрасно!
Святы ее начало и конец,
Она как день, начавшийся с восхода,
Внезапно возмутивший наш покой,
И мы, забыв про все его невзгоды,
Любуемся вечернею зарей...

...Окончен путь, я вышел из вагона,
Прохожему зачем-то подмигнул,
И, смело оттолкнувшись от перрона,
Навстречу жизни широко шагнул.


Рецензии