Крещенские морозы

В лесу трещат деревья
В преддверии Крещенья.
Морозы с упоеньем
Их души леденят
И от январской стужи,
Какой-то выход нужен,
Чтоб с холодами сдюжить
Им нужен снегопад.

Но леденящий холод,
Для бога лишний повод
Взять и задернуть полог
Меж небом и землей.
Лишь русскому народу,
Сигающему в воду,
Мороз слагает оду
С хвалебною мольбой.

Крещенские морозы,
Поникшие березы,
В душе метаморфозы -
В такие холода.
Мороза ль нам бояться -
Сто грамм и враз купаться,
Грехи отпустит, братцы,
Студеная вода.

Морозы понемногу
Пройдут и, слава Богу,
И тут весне в подмогу
Жемчужная капель
Заплачет, засмеется,
Морозам улыбнется…
А в душах остается
Крещенская купель.


Рецензии