в этом доме

В этом доме скрипучих полов пересвист,
Перекрик моих давних тревог,
Потолок надо мной так мечтательно чист,
По-старинному строг порог.

Паутинкою тонкою, мягкой, живой
Проскользнут по лицу мои сны.
По заветным углам ищут нежный покой
Тени юности и весны.

На террасе расхристанный ветер речист,
Нервно веткой стучит в окно,
Яркий, праздничный месяц плечист,
Как разгульный купец в кино.

Ветер гонит и гонит на сердце тоску,
Нарезает обид круги.
Осторожно прижму нежный лёд к виску -
Пусть забудут меня враги.

Ну, какого вы прётесь, душе в перекрест,
Что вам надо от боли моей?!
В крыше неба худой дырки мстительных звезд
Ночь от ночи горят бледней.

В этом доме так сладко, так страшно уснуть,
Будто где-то здесь добрый колдун –
То ли жизнь мою могут мгновенно задуть,
То ли в ласках твоих тону.

Этот дом без меня ещё век проживёт,
Как он пережил деда, отца.
И однажды чужой в эти двери войдёт
Поступью тяжелее свинца.

И растают в углах тени юных надежд,
Растворится тревог туман.
Ветер выметит пепел зимних одежд
И случайных обид обман.

И на вздроге дыханья, в предутренней мгле,
Долгожданный приму ответ:
До чего же хорош в ускользающем дне
Этот дом, этот мир, этот свет!



       


Рецензии