Всплакни без печали - и делу конец

(письмо из Марсельского кабака на Чикагские бойни)

Здесь воздух угарен, и жизнь коротка,
и забыта давно Марсельеза.
Добрый я парень с душой сизарька,
но привык я и грабить, и резать.

Одет я по моде, и шляпа на мне.
А в душе – нестерпимая мука.
Я на свободе, и ты не в тюрьме.
Так зачем суждена нам разлука?

Под видом Туриста - по чистой воде -
поплыву, никому не переча.
Скоро ли Пристань? Пристанище где?
Там с тобой нам назначена встреча.

Но нет, не доплыть. Я, как свечка, зачах.
Смерть внесла меня в чёрные списки.
Жить бы да жить, но темнеет в глазах.
А лекарство – всё виски да виски.

Засунут в мешок, что темнее тюрьмы,
тяжёлое что-то подвесят.
Ночью, без всплеска, опустят с кормы...
Священником будет мне Месяц.

Всплакни без печали - и делу конец,
и сожги мою песню-прощанье –
чтоб не узнали ни мать ни отец
про последнее это Свиданье.

1966.


Рецензии